SunTechniX (suntechnix) wrote,
SunTechniX
suntechnix

Россия в мировом рейтинге СПО

На сайте компании Red Hat опубликована интерактивная карта мира, составленная с учетом активности той или иной страны в области разработки, распространения и внедрения СПО в различных сферах. В качестве инструмента измерения служит так называемый Open Source Index (OSI), разработанный Технологическим институтом штата Джорджия (США). 

Всего индексом охвачено 75 стран мира. Каждая страна оценивается исходя из ее политики в области внедрения ПО с открытым кодом, а также практики внедрений в госструктурах, промышленных предприятиях, коммерческих компаниях, образовательном секторе и т.д.

Каждая страна на карте отмечена цветом, в соответствии с теми позициями, которые она занимает в рейтинге. Государства, занимающие самые высокие позиции, окрашено в темно-бордовый цвет, аутсайдеры - в бледно-желтый. Если кликнуть мышкой по конкретному государству на карте, всплывает окно, отражающее конкретное место этого государства в рейтинге - в целом, а также по трем категориям - правительство, индустрия, сообщество. Категория "правительство" включает в себя иницативы по государственной закупке и поддержке СПО, "индустрия" включает в себя зарегистрированное количество пользователей СПО, а в категорию "общество" вошли инициативы по переводу интерфейса Linux на национальные языки, участие местных программистов в конкурсах, таких как Google Summer Code и т.д.

FSSmap

Что касается России, то ее позиции в рейтинге не столь велики, хотя и аутсайдером ее назвать нельзя. Общее место - 42, в категории "правительство" - 45, "индустрия" - 47, "общество" - 12. Отметим, что 1-е место - самое высокое, 75-е - самое низкое.

Tags: radhat, soft, Россия, СПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments