?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока ALT Linux обкатывает бета-версии дистрибутивов 6-ой платформы, было решено протестировать на компьютере ИТ-министерства правительства Ульяновской области работу данной операционной системы. Был взят дистрибутив с рабочим столом KDE 4.


Установка шла долго - потребовалось около двух часов. В результате получили машину с СПО, в которой уже были установлены стандартные офисные приложения - LibreOffice, FireFox.


Стандартный wine был удалён, а на его место был установлен wine от Etersoft (сетевая версия). Для корректной работы сетевых windows-приложений конечно потребовалось компилировать etercifs. На моё удивление компоненты ядра необходимые для компиляции etercifs уже были в системе (в школьном релизе необходимо было ставить дополнительно kernel-headers-modules).


Вобщем, установка wine@etercifs прошла как по маслу. Подключили с windows-сервера сетевую папку (названа латинчкими буквами) с правовой системой "Гарант-Эксперт". Запустили - и всё прекрасно запустилось.


Проблема возникла при организации авто-подключения сетевого диска с windows-сервера. При записи параметров в /etc/fstab оказалось, что пароль содержит запятую. Этим же символом отделялись параметры подключения друг от друга. Попытки "экранировать" запятую или взятие пароля в кавычки не помогали. Интернета не было. Зато был телефон, по которому обзвонил бывалых коллег. Коллеги накидали ещё идеек, но результата не было. Продолжил поиски идей в одиночестве. В конечном итоге прибег к одному из правил Мёрфи - "Если ничего не помагает - прочтите, наконец, инструкцию". Идействительно - данная проблема с содержианием "потусторонних" символов в пароле была подробно описана и указано решение проблемы через параметр credentials.


Всё - теперь можно не беспокоиться - пользователь, загрузив компьютер, сможет запускать и пользоваться правовой ситемой "Гарант Эксперт".


Далее возникла ещё небольшая проблемка при подключении сетевой папки с Windows-сервера - она (папка) названа по-русски, причём двумя словами через пробел. С командной строки
подключение проходит нормально, а вот чтобы сделать авто-подключение нужно было что-либо делать с пробелом. На тот момент, перебрав вариции с "экранами" и кавычками, я не достиг результата. Сейчас знаю, что пробел нужно заменить на код \040.


Для правовой системы "Консультант Плюс" надо не забыть прописать при авто-монтировании через /etc/fstab следующие параметры: _netdev,forcemand,direct,noperm

В настройках samba выставить параметры (например 'level2 oplocks = no'), существенным образом влияющие на корректную совместную работу через etercifs. Пример оптимальных настроек может быть таким:

; oplocks = yes
kernel oplocks = no
level2 oplocks = no
use sendfile = yes
log level = 0

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

SunTechnic
suntechnix
SunTechniX

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy